+7 (495) 150-19-18
пн-пт с 11:00 до 19:00, сб-вс - выходной
0

Гриль – незаменимый помощник, который открывает безграничные возможности для кулинарного творчества. С ним птица, рыба, мясо и овощи становятся полезными, вкусными и ароматными. Приготовление блюд на угольном гриле – дело несложное, но нужно обладать определенными навыками и знать, как правильно использовать это приспособление. Чтобы еда получалась с превосходным вкусом и ароматом придерживайтесь рекомендаций, которые вы найдете ниже.

Преимущества грилей перед мангалами 

Мангал – это жаровня, предназначенная для приготовления пищи на открытом огне. Внешне он напоминает короб прямоугольной формы с расположенными по бокам вентиляционными отверстиями. Мангалы различаются по конструкции (складные, полустационарные и стационарные модели), а также по материалу, который используется производителями (чугун, металл).

kak-polzovatsya-grilem-01.png

Гриль – удобная в эксплуатации установка, предназначенная для приготовления блюд на электричестве, газе, углях или дровах. Он обладает несколькими весомыми преимуществами перед мангалом:

  • наличие крышки позволяет готовить блюда в любое время года и погоду;
  • простой контроль над процессом приготовления, поддержание требуемой температуры;
  • надежность и функциональность, длительный срок эксплуатации;
  • высокий уровень безопасности (конструкция предотвращает возгорания);
  • равномерное распределение температуры, регулировка (опускание и поднятие решетки);
  • более широкий диапазон возможных блюд.

Главное достоинство заключается в том, что на электрическом, газовом или угольном гриле одновременно используется 3 метода приготовления пищи. Речь идет о конвекции, кондукции и излучении. Блюда на мангале получаются только за счет инфракрасных волн, которые поступают от угля. Отсутствие кондукции и конвекции заставляет повара постоянно переворачивать шампура или решетку с продуктами. Ведь излучение поступает только снизу. Вывод – использовать гриль для готовки блюд не только удобнее, но и проще и полезнее. 

Особенности конструкции

Гриль – многофункциональная конструкция, которая позволяет приготовить массу полезных и вкусных блюд. Это стационарная или переносная (мобильная) установка, в качестве топлива для которой может использоваться уголь, дрова, электричество или газ. В конструкцию большинства моделей оборудования: 

  • крышка и котел, выполненные из стали с нанесенным покрытием, обеспечивающим долговечность и безопасность эксплуатации;
  • воздушные заслонки, изготовленные из материалов высокого качества, гарантирующих длительный срок службы и отсутствие появления коррозийных процессов; 
  • решетки для приготовления блюд и для размещения угля, произведенные из нержавеющего металла, который делает их надежными и удобными в использовании.

Обычно на крышке барбекю располагается термометр, который помогает контролировать температуру. Если такого прибора в комплекте нет, то лучше купить прибор отдельно. На рынке представлены модели, в состав которых входит несколько отсеков. По сути своей такая конструкция является грилем, приспособлением для приготовления блюд холодного и горячего копчения. Выбор варианта, который подойдет по эксплуатационным характеристикам и дизайну, остается за клиентом.

Как пользоваться угольным грилем

Пользоваться угольным грилем не так просто, как барбекю, работающим на газу, но оно того стоит! Ведь угольный гриль получил широкое распространение за счет уникального аромата и вкуса готовых блюд. Именно его применяют для копчения мяса и быстрой обжарки продуктов.

Как подготовить гриль к использованию?

Чтобы все получилось на отлично, соблюдайте следующие этапы:

  • угли помещаем в стартер для розжига (обычно это специальные брикеты);
  • готовим материал для розжига (например, бумагу можно поместить в растительное масло и опустить на дно стартера);
  • поджигаем угли и ждем, когда разгорится огонь и появится серый пепел (обычно требуется минут 20);
  • готовим еду, накрывая при необходимости крышкой (не стоит поднимать ее очень часто, так как высвобождается тепло, которое необходимо для приготовления продуктов);
  • периодически проверяем температуру блюда (для этого можно использовать специальный термометр);
  • после приготовления пищи, закрываем барбекю и ждем, когда остынет (впоследствии удаляем из гриля пепел).

После каждого использования следует тщательно чистить решетку, удаляя с нее остатки пищи, жира, грязь и пыль. Делать это можно при помощи металлической щетки. Корпус оборудования следует протирать тряпкой, а котел специальной салфеткой. 

Правила готовки и использования электрического гриля

Не меньшим спросом пользуются грили, работающие за счет электричества. При соблюдении правил эксплуатации он ничем не уступает по удобству использования и характеристикам другим видам оборудования.

Как правильно использовать гриль?

Чтобы правильно и безопасно готовить блюда на электрическом гриле придерживаемся следующих советов:

  • устанавливаем гриль на ровную поверхность;
  • если прибор используется в помещении, то должна быть вытяжка;
  • нагреваем до необходимой температуры;
  • выкладываем продукты на поверхность и выбираем требуемый режим работы.

После приготовления необходимо удалить нагар с поверхности прибора. Сделать это можно, используя щетку или лопатку. Затем, применяя моющие средства, удаляем остатки загрязнений и жира. Заключительный этап – насухо протираем поверхности чистой салфеткой. Электрический гриль, для использования которого не нужны угли, дрова или газ, станет надежным помощником при приготовлении мяса, рыбы, овощей. Его можно использовать при готовке сладких десертов, например, вафель.

Как пользоваться газовым грилем-барбекю

Как правило, газовые грили приобретают те, кто любят готовить блюда при средних температурах. Еда, которая получается в итоге, славится особыми вкусовыми качествами. Сочные и ароматные блюда, которые в ходе готовки не теряют витамины и полезные микроэлементы, смогут создать даже начинающие кулинары.

Как можно использовать гриль?

Чтобы готовка на газовом гриле была безопасна, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • включаем прибор и ждем, чтобы он разогрелся (обычно достаточно 5 – 10 минут);
  • готовим пищу на специальной решетке;
  • регулируем температуру и выбираем подходящий режим (в зависимости от продуктов);
  • тщательно чистим оборудование после использования.

Важное правило касается появления запаха газа, который сигнализирует об утечке, повреждении шланга. Если обнаружена такая неисправность, то следует немедленно выключить горелки и перекрыть вентили баллона. В остальном же эти приборы не доставляют хлопот. Они удобны в эксплуатации, надежны и характеризуются длительным сроком службы. Преимущества газового гриля заключаются также в быстром нагреве и простом розжиге. Это приборы, которые позволяют одновременно приготовить несколько блюд.

Инструменты и аксессуары, которые должны быть под рукой

Чтобы пользоваться грилем было максимально комфортно, подготовьте ряд дополнительных приспособлений. Речь идет о щипцах или лопатках, которые помогают переворачивать продукты. Кулинару пригодятся перчатки, защищающие руки от ожога. Упростит приготовление еды и специальные съемные сетки и решетки разных габаритов. Отличным подспорьем будет термометр, который позволяет контролировать температурный режим. В дополнение приобретите надежные щетки, предназначенные для чистки прибора.

Общие, но обязательные для всех правила эксплуатации

Независимо от того, какая модель гриля выбрана, необходимо всегда проверять состояние оборудования. Исправная модель угольного, газового или электрического гриля будет надежно и бесперебойно работать, помогая владельцам безопасно готовить вкусную и полезную еду.

Как пользоваться грилем на углях?

Обязательно чистите прибор после использования. Должное обслуживание необходимо обеспечить не только решеткам, но и всей конструкции. Загрязненный прибор, на котором «налипли» остатки старой еды, может отрицательно повлиять на здоровье людей. К тому же скопившийся в ходе неоднократных использований жир может загореться и стать причиной пожара. 

Обобщая вышесказанное

Вкусная и полезная еда – залог хорошего самочувствия и отменного здоровья. Приготовить ароматные блюда на природе или в домашних условиях (дача, квартира) помогает такое оборудование, как гриль. Оно позволяет жарить, тушить, греть и даже размораживать. Какую модель предпочесть? Выбор зависит от желаний и предпочтений будущего владельца. В магазинах представлены приборы, функционирующие на угле, электричестве, газе. Приобретайте свой вариант и наслаждайтесь блюдами, обладающими изумительными вкусовыми качествами.

Товары из статьи

Гриль электрический Weber Pulse 2000
Гриль электрический Weber Pulse 2000
Гриль электрический Weber Pulse 2000
Гриль электрический Weber Pulse 2000
Гриль электрический Weber Pulse 2000
Гриль электрический Weber Pulse 2000
139 900 р.
В корзину
  • Размер поверхности для готовки, см54 х 39
  • Материал корпуса Литой алюминий
  • Съемная тарелка для жираЕсть
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
179 900 р.
В корзину
  • Тип гриляКерамический
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Ширина, см71
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
179 900 р.
В корзину
  • Тип гриляГазовый
  • Вид топливаГаз
  • Количество основных горелок3
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
119 900 р.
В корзину
  • Тип гриляУгольный
  • Вид топливаУголь и брикеты
  • Глубина, см75