Гриль полезен или вреден?
Стоит ли покупать гриль для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов? Действительно ли такая пища относится к здоровому питанию? Как готовить на гриле максимально вкусные и ароматные блюда? Можно ли часто пользоваться прибором? Вопросов возникает много. Давайте рассмотрим особенности оборудования, выясним, нужно или нет приобретать его для использования на улице или дома. Есть ли польза от употребления таких блюд, и какой вред они могут нанести.
Польза еды на гриле
Готовить блюда на гриле достаточно просто. Даже кулинары, которые относят себя к новичкам, смогут создать из привычных продуктов вкусную еду. Под действием высокой температуры можно быстро приготовить блюдо из мяса, овощей, куры, рыбы, не используя при этом животный жир или подсолнечное масло. Отказ от таких добавок позволяет сократить калорийность рациона. Поэтому здоровое и правильное питание невозможно представить без использования гриля. Польза пищи, приготовленной таким способом, заключается в следующем:
- сохранение в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке, полезных веществ;
- меньшее количество жира (он не впитывается в еду, стекая через решетку);
- отсутствие необходимости в использовании большого количества масла;
- активный отдых при готовке на улице;
- такие добавки, как оливковое масло, улучшают состояние пищеварительной системы.
Сохранение максимального количества питательных микроэлементов и веществ достигается за счет непродолжительного воздействия температуры на готовящиеся продукты. Отсутствие кулинарного жира – залог меньшей калорийности готового блюда. Обычно использование гриля на природе подразумевает активную деятельность в кругу семьи или друзей. Игры и развлечения на свежем воздухе оказывают благотворное влияние на самочувствие людей. Если речь идет о жителях города, которые в основном ведут малоподвижный образ жизни, покупка гриля и выезды на природу просто необходимы!
Овощи, приготовленные на гриле, рекомендованы людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять такие блюда тем, кто стремится похудеть, привести вес тела в норму. Еда, приготовленная на гриле, очень полезна для спортсменов. Ведь они, испытывая серьезные физические нагрузки, нуждаются в получении с пищей максимального количества полезных веществ и элементов.
Вред еды на гриле
Можно быстро научиться правильно и с пользой готовить на гриле разнообразные продукты. Но некоторые люди колеблются, не решаясь приобрести такой прибор для загородного отдыха. Что их останавливает? В большинстве случаев просто кто-то где-то сказал или написал, что такая еда приносит вред здоровью. Правда ли это? Давайте разбираться.
Блюда, созданные на гриле, относятся к полезному питанию. Неоднократные исследования доказывали, что при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, прибор надежно выполняет свои функции – приготовление продуктов с сохранением полезных веществ. Есть ли вред от использования оборудования? Перечислим недостатки:
- применение кулинарных жиров способствует появлению в пище канцерогенов, которые представляют опасность для здоровья;
- несоблюдение правил приготовления может привести к отравлению (например, недостаточная тепловая обработка мяса или рыбы);
- ежедневно мясо с гриля есть нельзя;
- не стоит готовить продукты, заранее не подверженные разморозке;
- нарушение правил эксплуатации прибора может стать причиной ожогов.
Насчет первого пункта стоит уточнить – приготовление еды на гриле подразумевает отсутствие добавления растительного масла и животного жира. Если же кулинар использует эти вещества, то их применение необходимо свести к минимуму. Не стоит злоупотреблять и разнообразными специями и приправами. В больших количествах такие добавки тоже наносят вред организму.
Что нужно знать о конструкции современных грилей
Установка под названием гриль обладает особой конструкцией. Внешне это глубокий котел из высокопрочного металла с установленными на разном уровне решетками. Большинство моделей, представленных на рынке, оснащаются крышкой. На корпусе современных вариантов есть полочки и крепления, которые предназначены для размещения различных инструментов повара (ложки, щипцы, лопатки и т.д.). Некоторые модели оборудования имеют термометр, который служит как регулятор и контролер температуры внутри емкости.
Наибольшее распространение получили следующие виды грилей:
- электрический. Преимущества варианта – отсутствие дыма и многофункциональность (готовка, подогрев, тушение, размораживание). Оборудование работает на электричестве;
- угольный. Прибор функционирует за счет тепла, которое образуется при горении угля. Это классический вариант, который приобрел заслуженную популярность благодаря надежности и долговечности.
- газовый. Установка работает за счет газа, который подается из баллона или газопровода. Преимущество – агрегат готов к эксплуатации через несколько минут после включения. Его можно использовать в квартире или на даче.
В зависимости от способа установки грили подразделяются на два вида. Первый вариант – стационарные приборы, которые монтируются в определенном месте. Обычно это тяжелые и крупногабаритные модели, в составе которых есть основание, рабочая поверхность, крепления, полки и другие приспособления. Второй вариант – мобильные установки. Благодаря компактности и небольшому весу их можно перемещать в любое место, брать с собой на природу, отдых, рыбалку и т.д.
Правила безопасности
Чтобы приготовление кулинарных шедевров приносило только положительные эмоции, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил эксплуатации прибора. Он должен располагаться на устойчивой горизонтальной поверхности. К оборудованию нельзя допускать маленьких детей или домашних животных. Еще одно правило касается использования масла. Если приготовить блюдо без применения кулинарного жира нельзя, то необходимо заранее обработать решетку маслом. Сделать это можно при помощи губки, плотной салфетки или полотенца.
Для гашения пламени нельзя использовать воду. Эксплуатация оборудования возможна только вдали от легковоспламеняющихся предметов. Избежать ожогов рук при приготовлении блюд очень просто. Повару следует использовать термостойкие перчатки. Вот основные рекомендации, соблюдая которые можно наслаждаться готовкой продуктов на гриле.
Секреты приготовления вкусных блюд
Что приготовить, используя гриль, мясо, овощи, рыбу, десерты, решать вам. Однако стоит придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут создать вкусные кулинарные шедевры. Вот секреты, которыми делятся опытные повара:
- обязательно тщательное очищение гриля после предыдущего использования;
- непременно предварительно разогревайте прибор до нужной температуры;
- не стоит разжигать оборудование, используя спирт (его пары передаются продуктам);
- если предстоит готовить мясо, то следует достать его из холодильника заранее;
- нужно следить за температурой блюд, готовящихся на гриле (можно купить термометр);
- при готовке рыбы необходимо использовать фольгу, сохраняющую сочность продукта.
Отдельный совет касается овощей. Оптимальный вариант – выбирать те, которые не требуют длительного приготовления и в их составе отсутствует значительный объем воды. Обычно для гриля подходят баклажаны, перец, кукуруза, кабачок. Не только овощи используют для готовки на этом оборудовании. Отличный вариант – свежие фрукты (ананас, персики, сливы).
Как выбрать гриль
Современные грили отличаются материалами, которые производители используют при производстве, функциональностью, стоимостью. Подобрав идеальный для себя вариант, можно эксплуатировать его долгие годы, готовя для своей семьи, близких и друзей вкусные, необычайно ароматные и полезные блюда.
Если вы предпочитаете активный отдых с выездом на природу, то рассмотрите покупку портативного угольного гриля. Небольшой по габаритам прибор можно перевозить в автомобиле. Им удобно пользоваться и не возникает больших хлопот с чисткой и обслуживанием. Для применения на даче или в загородном доме подойдет гриль, работающий на газе или электричестве.
Обратите внимание и на дополнительные приспособления. Речь идет о кочерге, щипцах, лопатках, средствах для чистки, щетке, решетках. Они станут надежными помощниками кулинару, облегчая и упрощая процесс готовки.
Выбор надежного и функционального гриля, использование которого принесет только пользу – задача ответственная, требующая внимательного изучения предложений производителей, учета своих предпочтений и места эксплуатации прибора. Купив такое оборудование, вы не пожалеете! Ведь вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле, не сравниться ни с чем!