Готовим морепродукты на гриле

Как ни странно, даже мясо, приготовленное на гриле, может со временем наскучить. Особенно, если в летнюю пору готовить его через день. Так что, когда захочется чего-нибудь вкусненького, чего-нибудь особенного, вспомните о морепродуктах — легкой и невероятно полезной пище.
Конечно, свежие морепродукты не всегда бывают доступны, но и замороженные можно приготовить не хуже. Особенно если следовать советам специалистов.
Креветки на гриле
Для гриля лучше всего взять упругие и «сухие» креветки в панцире, со сладковатым запахом. Если вы выбираете креветки среди замороженных, проходите мимо ярко-красных с обозначением «в/м» — это варено-мороженые, для гриля они не подходят. Размораживать креветки нужно заранее, в дуршлаге на верхней полке холодильника.
Перед приготовлением креветок гриль на мангале, можно очистить тушки от панциря, оставив головы и хвостики, хотя некоторые считают, что в панцире получается вкуснее. В любом случае вам нужно будет удалить кишку из каждой тушки — сделать на спинке глубокий надрез и аккуратно вытащить темную кишечную вену.
Креветки можно насадить на шампуры, шпажки или просто выложить на решетку, если они крупные. Готовить их нужно по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Затем их нужно сразу же снимать с огня, иначе станут жесткими.
Кальмар на гриле
Если вам вдруг достался свежий кальмар, для начала придется убрать наружный слой розоватой кожицы, а также удалить внутренности и прозрачный хребет. Замороженные кальмары (которые чаще всего и продаются в магазинах), как правило, уже очищены, поэтому тушки у них белого цвета.
Перед приготовлением кальмара-гриль на мангале, его нужно не только разделать на тушки и щупальца (и то и другое одинаково вкусно, просто по кусочкам их проще обжаривать), но и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и перца.
Жарить кальмары на гриле нужно недолго — по 1,5-3 минуты с каждой стороны до прозрачности мяса.
Мидии на гриле
Для мидий не нужно предварительной обработки: их нужно только перебрать и почистить. Сначала нужно отсортировать слишком легкие мидии — они, скорее всего, мертвы. Затем выкинуть мидии, полностью забитые песком — они тоже не подойдут для приготовления.
Чистят мидии при помощи щетки с жесткой щетиной. После промывки нужно удалить небольшое сухожилие сбоку и сполоснуть их под проточной водой.
Обжаривают мидии 2-3 минуты. И есть нужно только те мидии, которые раскрылись.
Устрицы на гриле
Выбирая свежие устрицы, учитывайте, что они должны быть со слабовыраженным сладковатым запахом и «увесистыми» от скопившейся в них воды. Кроме того, у хороших устриц панцирь прочно закрыт и не открывается от прикосновения.
Устрицы не нужно мариновать, только почистить, как и мидии. Жарить их также нужно в течение 2-3 минут, а затем быстро снимать, иначе нежное мясо превратится в резину.
Осьминог на гриле
У крупных осьминогов мясо перед приготовлением нужно отбить, чтобы оно было мягче, и проварить в течение 1-1,5 часа. Затем разделать на куски, надеть на смоченные в воде шпажки и замариновать на 30-60 минут.
Мелких осьминогов можно готовить целиком, почистив (удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец).
Готовят осьминогов 3-4 минуты с каждой стороны.
Немного особенностей
У каждого морепродукта – свои особенности, но кое в чем они все же схожи.- Лучший компаньон для морепродуктов – белое вино, а в качестве гарнира лучше подавать овощи на гриле.
- Все морепродукты уже содержат соль, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не пересолить их.
- Универсальный соус для всех морепродуктов: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
- Для приготовления на гриле лучше использовать натуральные угли, которые придадут легкий аромат задымленности.
Мария Тишина специально для Village Club