+7 (495) 150-19-18
пн-пт с 11:00 до 19:00, сб-вс - выходной
0

Как ни странно, даже мясо, приготовленное на гриле, может со временем наскучить.  Особенно, если в летнюю пору готовить его через день. Так что, когда захочется чего-нибудь вкусненького, чего-нибудь особенного, вспомните о морепродуктах — легкой и невероятно полезной пище.

Конечно, свежие морепродукты не всегда бывают доступны, но и замороженные можно приготовить не хуже. Особенно если следовать советам специалистов.

Как приготовить креветки на гриле на мангале?

Креветки на гриле

Для гриля лучше всего взять упругие и «сухие» креветки в панцире, со сладковатым запахом. Если вы выбираете креветки среди замороженных, проходите мимо ярко-красных  с обозначением «в/м» — это варено-мороженые, для гриля они не подходят. Размораживать креветки нужно заранее, в дуршлаге на верхней полке холодильника.

Перед приготовлением креветок гриль на мангале, можно очистить тушки от панциря, оставив головы и хвостики, хотя некоторые считают, что в панцире получается вкуснее. В любом случае вам нужно будет удалить кишку из каждой тушки — сделать на спинке глубокий надрез и аккуратно вытащить темную кишечную вену.

Креветки можно насадить на шампуры, шпажки или просто выложить на решетку, если они крупные. Готовить их нужно по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Затем их нужно сразу же снимать с огня, иначе станут жесткими.

Как жарить креветки на гриле?

Кальмар на гриле

Если вам вдруг достался свежий кальмар, для начала придется убрать наружный слой розоватой кожицы, а также удалить внутренности и прозрачный хребет. Замороженные кальмары (которые чаще всего и продаются в магазинах), как правило, уже очищены, поэтому тушки у них белого цвета.

Перед приготовлением кальмара-гриль на мангале, его нужно не только разделать на тушки и щупальца (и то и другое одинаково вкусно, просто по кусочкам их проще обжаривать), но и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и перца.

Жарить кальмары на гриле нужно недолго — по 1,5-3 минуты с каждой стороны до прозрачности мяса.

Как приготовить мидии на гриле?

Мидии на гриле

Для мидий не нужно предварительной обработки: их нужно только перебрать и почистить. Сначала нужно отсортировать слишком легкие мидии — они, скорее всего, мертвы. Затем выкинуть мидии, полностью забитые песком — они тоже не подойдут для приготовления.

Чистят мидии при помощи щетки с жесткой щетиной. После промывки нужно удалить небольшое сухожилие сбоку и сполоснуть их под проточной водой.

Обжаривают мидии 2-3 минуты. И есть нужно только те мидии, которые раскрылись.

Устрицы на гриле

Устрицы на гриле

Выбирая свежие устрицы, учитывайте, что они должны быть со слабовыраженным сладковатым запахом и «увесистыми» от скопившейся в них воды. Кроме того, у хороших устриц панцирь прочно закрыт и не открывается от прикосновения.

Устрицы не нужно мариновать, только почистить, как и мидии. Жарить их также нужно в течение 2-3 минут, а затем быстро снимать,  иначе нежное мясо превратится в резину.

Как приготовить осьминога на гриле?

Осьминог на гриле

У крупных осьминогов мясо перед приготовлением нужно отбить, чтобы оно было мягче, и проварить в течение 1-1,5 часа. Затем разделать на куски, надеть на смоченные в воде шпажки и замариновать на 30-60 минут.

Мелких осьминогов можно готовить целиком, почистив (удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец).

Готовят осьминогов 3-4 минуты с каждой стороны.

Лобстеры на гриле

Немного особенностей

У каждого морепродукта – свои особенности, но кое в чем они все же схожи.
  • Лучший компаньон для морепродуктов – белое вино, а в качестве гарнира лучше подавать овощи на гриле.
  • Все морепродукты уже содержат соль, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не пересолить их.
  • Универсальный соус для всех морепродуктов: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  • Для приготовления на гриле лучше использовать натуральные угли, которые придадут легкий аромат задымленности.

Как приготовить кальмары на гриле?

Мария Тишина специально для Village Club

Товары из статьи

Набор сдвоенных вилочных шампуров Broil King
Набор сдвоенных вилочных шампуров Broil King
Набор сдвоенных вилочных шампуров Broil King
2 290 р.
В корзину
  • ВидШампуры
  • МатериалСталь
  • Размеры, мм400
Щипцы для мяса барбекю Weber
3 090 р.
В корзину
  • ВидИнструменты
  • МатериалСталь
  • Размеры, мм432х39х23
Вок круглый перфорированный Big Green Egg
Вок круглый перфорированный Big Green Egg
Вок круглый перфорированный Big Green Egg
4 090 р.
В корзину
  • ВидПосуда, противени
  • МатериалСталь
  • Размеры, мм280х280