5 типов грилей: какой гриль выбрать?

Если вы задумались о выборе гриля для дачи, сада или даже для домашнего использования, этот материал поможет определиться с выбором или хотя бы разобраться в основных видах грилей.
Угольные грили
Самый простой вариант и самый популярный во всем мире — угольные грили. Изобрел этот вид грилей мистер Вебер, разрезав морской буек на две части: получилось основание барбекю и крышка. Принцип действия прост: засыпаем угли, разжигаем и готовим на решетке.
Отличает такой гриль от привычного мангала, как вы догадались, наличие крышки. Крышка позволяет сохранить жар внутри конструкции и регулировать температуру приготовления.
Температура изменяется благодаря специальным клапанам, расположенным как на крышке, так и в основании гриля. Увеличивая приток кислорода (поддув) мы повышаем температуру внутри.
Эти грили — самые недорогие и служат, как правило, до 4-5 лет. Самые популярные грили этой категории выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством.
Угольные грили-коптильни (смокеры)
Еще одна модификация угольных грилей — гриль в виде бочки. Эту форму придумали портовые рыбаки, распилив уже бочку от масла Shell пополам. Так появился форм-фактор «барел» (бочка). Сегодня эта форма не очень популярна, но часто используется при изготовлении универсальных грилей-коптилен, в которых можно не только делать барбекю, но и коптить продукты горячим или холодным способом. У нас популярны качественные грили-коптильни Marshall, отличающиеся долговечностью и отличным качеством изготовления.
Керамические угольные грили (камадо)
Наконец, самые лучшие угольные грили — это, без вариантов, камадо-грили из керамики. По принципу действия они похожи на обычные металлические, но материал (керамика), из которого они изготовлены, делает вкус продуктов, приготовленных в керамических грилях, ни с чем не сравнимым. Керамика помогает сохранять сок, свежесть продуктов и исключает пересушивание при приготовлении.
Принцип действия напоминает известный нам тандыр, когда весь жар сосредоточен под глиняным куполом. Керамические грили используются лучшими ресторанами и энтузиастами профессионального гриллинга по всему миру.
Большой плюс заключается в том, что камадо-грили вы можете использовать зимой — гриль почти не теряет температуру. В России вы можете купить американские грили марок Big Green Egg и Primo. Различаются эти грили формой керамической чаши и наличием аксессуаров.
Газовые грили
Огромную популярность в Америке и Европе продолжают набирать газовые грили, ранее использовавшиеся только профессионалами в ресторанах.
Это связано со многими преимуществами использования: возможность мгновенно запустить гриль и начать готовить уже через 5-10 минут, удобство точного контроля температуры приготовления, огромная поверхность решетки, продуманное теплораспределение и разнообразие аксессуаров для гриля.
Миф о том, что «на углях готовить — совсем другое дело» развенчает тот факт, что все стейк-хаусы используют именно газовые грили. Газовые грили обычно изготавливаются из нержавеющей стали, отличаются количеством горелок, качеством сборки и материалов, а также принципом нагрева. Производители постоянно совершенствуют модели и внедряют новые технологии. Например, канадский производитель Napoleon движется в сторону высокотемпературных ИК-технологий: в грили Napoleon устанавливаются дополнительные керамические горелки SIZZLE ZONE, позволяющие достигать температуры 800С. Австралийские газовые грили BeefEater предлагают собственный способ нагрева: газовые горелки нагревают металлические пластины над собой, открытый огонь отсутствует. Встроенные же газовые грили можно устанавливать в помещениях. Все линейки газовых грилей от лучших производителей Napoleon, Weber, BeefEater представлены в нашем магазине.
Дровяные грили
Отдельного упоминания заслуживают дровяные грили. Обычно такие грили устанавливают в беседках или на открытых уличных BBQ-площадках. Можно дополнить конструкцию гриля дополнительным дымоходом и вывести трубу из вашей беседки. Принцип действия аналогичен угольным, только в качестве топлива используются дрова. Небольшой минус заключается в отсутствии крышки над грилем, хотя есть сохраняющий тепло купол, отличающий дровяной гриль от классического мангала. Красивое открытое пламя, согревающий жар и множество дополнительных функций делают эти грили самыми лучшими для любителей готовить на углях для большой компании.
Если у вас остались вопросы, а они, безусловно, есть, позвоните нам в Village Club. У нас представлены все качественные грили, достойные вашего внимания. Мы знаем о грилях все и всегда поможем вам с выбором. Надеемся наша статья поможет Вам выбрать гриль какой лучше всего подойдет именно Вам.
Фотосъемка произведена в магазине Village Club. (с) Все права на фотоматериалы принадлежат Village Club (TM).