Как разжечь угли в мангале: 5 лучших способов

Есть несколько простых способов разжечь готовые угли для шашлыка или угольные брикеты и уже через час наслаждаться свежеприготовленным барбекю.
1. Жидкость для розжига
С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости.
У этих жидкостей есть существенный недостаток – неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.
Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит. К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.
2. Сухой спирт для розжига
При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться кубиками сухого спирта. Для этого лучше действовать так: внутри жаровни выложите топливо и сформируйте в нем небольшую лунку, куда поместите кусочек сухого спирта. Теперь аккуратно поджигаем, когда угли в этой воронке разгорятся, можно добавить их еще. Если времени в обрез, то таких воронок можно проделать на нескольких участках кострища.
3. Сухой розжиг для угля
Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.
4. Стартер для розжига угля
Удобнее всего воспользоваться современным способом – стартером для розжига углей, которыми пользуются профессиональные грильмейстеры. Специальный стартер – это красивый стальной цилиндр, с отверстиями для тяги и конусообразной решеткой, на которую насыпается уголь. А под решетку насыпают топливо – бумагу или щепки. Когда уголь в стартере дойдет до кондиции, посредством откидной ручки его ссыпают в мангал. Помните, что розжиг углей стартером не допускает использования жидкости для розжига – гриль может взорваться из-за скопления газов.
5. Древесные кубики
Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.
Осторожность не помешает
В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой.
И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.
Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:
А также про работу стартера для розжига гриля:
Наталья Еськова специально для Village Club