+7 (495) 150-19-18
Без выходных, с 11:00 до 21:00
0

Блюда из говядины на гриле – удел гурманов и эстетов, кто ценит вкус мягкого ароматного мяса, приготовленного по канонам ведущих американских шеф-поваров.

Вообще культура стейков (а стейки – это мясо только молодых бычков!) и сочных бургеров пришла с Запада, и у нас пока на подъеме. Мы только начинаем разбираться в степенях прожарки и видах отрубов, экспериментируем с рецептами на гриле, на собственном опыте понимая, как же все-таки готовить идеальные стейки на гриле.

Говяжий стейк на гриле

Кстати! Гриль с точным термощупом и правильной решеткой – это лучшее, что изобрели для приготовления классического стейка!

Конечно, ресторанные повара больше склоняются к слаженному тандему сковорода + кусок мяса, далее специи по вкусу, но разве можно игнорировать грили и мангалы в преддверии дачного сезона барбекю?

Итак, интересные и доступные рецепты для блюд из говядины на гриле!

Говядина на гриле: особенности и сложности приготовления

Прежде чем скроллить до рецептов, узнайте немного про особенности приготовления говядины на мангале или на гриле – это интересно и полезно. Возможно, после прочтения вы пересмотрите первоначальные планы и приготовите совершенно другое блюдо из мяса!

На заметку! Если вы уже без термощупа точно угадываете степень прожарки и навскидку отличаете рибай от ковбой-стейка, можете смело работать шефом пропускать эту главу, о говядине вы знаете все!

  • Первая сложность с блюдами из говядины на гриле – как правильно подобрать рецепт к конкретному куску мяса, чтобы не испортить вкус? Если быть дотошным и все же следовать рекомендациям шеф-поваров, то здесь все просто – отруб (стейк) диктует, каким будет рецепт. Например, классические стейки не маринуют, а альтернативные обязательно, у разных видов разное время готовки, свои температурные тонкости и правила подачи. Все это напрямую влияет на вкус мяса, его мягкость и сочность.
  • Вторая сложность – хороший гриль. Стейк из говядины на гриле крайне капризный к температуре готовки. Здесь нужно уметь оценивать текущую температуру, быстро ее менять, чтобы мясо проготовилось, но не превратилось в подошву. Иначе легко испортить кусок дорогой мраморной говядины! Если в планах вкусно готовить на открытом огне, то лучше приобрести хороший брендовый гриль – это сразу же избавит от многих мук, с которыми сталкиваются повара. Правильная решетка и крышка, быстрая и удобная регулировка жара, мобильность гриля, система очистки – буквально все имеет колоссальное значение, это мелочи, из которых складывается результат: превосходное блюдо!
  • Третья сложность – разнообразие подходов, как правильно готовить из говядины. Одни повара рекомендуют промывать мясо, другие - ни в коем случае, одни солят и перчат до готовки, вторые в процессе, а третьи только в тарелке. Нет единого мнения в том, что именно называть rare или medium прожаркой. Тема говяжьих стейков вообще отдельная философия, это особая атмосфера, четкие (хотя на самом деле размытые, но это называется авторский стиль!) правила и определенное настроение. Но все приходит с опытом! Стоит лишь пару раз приготовить что-то из говядины на домашнем гриле, чтобы понять, что лично вам вкусно.

Рецепты из говядины на гриле

Описание рецепта включает в себя только работу с мясом, все остальное – соусы, гарнир, оформление подачи и выбор сопроводительных напитков – дело вкуса и личных пристрастий.

Стейк рибай с розмарином на гриле

Классический стейк из мраморной говядины – в меру жирный, сочный, ароматный для ценителей настоящего вкуса хорошего мяса. Он идеально сочетается с овощами-гриль, не требует соусов и яркого вкусового сопровождения в виде горчицы, хрена или аджики. Это простой и честный вкус говяжьего мяса, приготовленного на гриле.

Сколько жарить стейк рибай на гриле

Кстати! Стейки никогда не делают из парного мяса, как бы это странно ни было. Для них мясо из молодых бычков выдерживают в специальных условиях! 

Порций: 2
Подготовка: 60-120 минут
Приготовление: 4-6 минут (на гриле) / 10-12 минут (общее)

Ингредиенты:

  • стейк рибай мраморной говядины – 2 шт по 250-300 гр. каждый;
  • соль, черный перец крупного помола;
  • розмарин для аромата– 1-2 веточки.

Приготовление

Мясо достать из холодильника, промыть под проточной водой (если вы приверженец этой идеи) и оставить на 1-2 часа до готовки, чтобы оно стало комнатной температуры, затем обсушить бумажным полотенцем.

Важно! Стейк рибай – нежное и жирное мясо, он не нуждается в маринаде или отбивании кулинарным молоточком, не смазывается маслом перед готовкой!

Выложить стейки на решетку гриля, разогретого до 300 градусов (для рибая можно не смазывать решетку маслом) и жарить на сильном жару по одной минуте с каждой стороны до образования сильно зажаристой корочки и четкого отпечатка решетки.

Когда мясо запечаталось на сильном огне, убавить жар или сдвинуть стейки чуть в сторону, в зону непрямого жара, положить сверху веточку розмарина для резкого травяного аромата и оставить на 3-4 минуты до окончательного приготовления.

На заметку! Время приготовления можно увеличить на несколько минут, но важно не передержать на сильном огне, чтобы не пересушить мясо – и такое бывает с жирной мраморной говядиной!

Снять мясо с решетки и положить на деревянную доску на 2-5 минут «отдохнуть», чтобы мясной сок рассредоточился из центра по всему куску, а не вытек сразу же при первом надрезе.

Стейки рибай готовы! 

Подача

Стейки режутся на полоски и подаются порционно на большой тарелке или специальной деревянной подставке. 

Тренд последних лет – не солить и не перчить стейк из говядины до готовки или во время, а подавать кусок мяса на доске, которую предварительно посыпать крупной морской солью. И уже непосредственно перед дегустацией посыпать свежемолотым черным или розовым перцем. 

Говяжья котлета для бургера

Домашний или, как сейчас принято говорить, крафтовый бургер с котлетой из говядины – прекрасный вариант открыть гриль-сезон! Готовится просто, быстро и не требует каких-то особых кулинарных знаний и талантов.

Как приготовить говядину на гриле?

Порций: 4
Подготовка: сутки
Приготовление: 2-4 минуты (на гриле) / 30 минут (общее)

Ингредиенты:
  • любые куски говядины – 500 граммов;
  • соль, черный перец;
  • лук репчатый – две луковицы.

Приготовление

Сделать фарш из говядины среднего помола, для более нежного вкуса прокрутить два раза.

Добавить в говяжий фарш мелко нарезанный лук, соль, черный перец, тщательно вымешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на долгое время, лучше на ночь или на сутки.

Достать фарш через положенное время, еще раз хорошо перемешать и сформировать котлеты. 

Как приготовить котлеты для бургера на гриле - взять часть фарша (примерно 150-170 гр.), сделать плоскую котлету толщиной ровно 2 см. Лучше воспользоваться специальным кухонным аксессуаром, он позволит быстро и точно сделать идеальные котлеты для бургера.

Смазать решетку на гриле оливковым маслом и выложить на нее котлеты. 

Сколько времени жарить, зависит от жирности фарша – говяжий сам по себе не жирный, поэтому достаточно двух-трех минут. Аппетитная зажаристая корочка и розовый цвет при разломе котлеты – показатель, что время и жар выбраны правильно.

Подача

Далее котлета из говядины выкладывается на булочку и по вкусу дополняется различными ингредиентами: соусом, овощами, сыром, зеленью.

Филе миньон в беконе на гриле

Филе миньон – это самое мягкое и нейтральное по вкусу говяжье мясо, его можно мариновать. Чаще всего его запекают в духовке, но на гриле оно получается просто бесподобным!

Как замариновать говядину для гриля?

Рецепт с беконом не случаен, сочная и ароматная «обертка» придает мясу нужный вкусовой баланс.

Во-первых, филе миньон – довольно сухое и диетическое мясо, в нем нет жировых прослоек, поэтому на гриле было бы довольно сложно приготовить кусок, чтобы он остался сочным. Бекон же решает эту проблему!

Во-вторых, этот тип вырезки имеет нейтральный, чуть сливочно-ореховый вкус, далекий от классического стейка, и бекон придает ему характерный аромат и привкус.

Конечно, бекон добавляет калории, но именно в случае с филе миньоном это оправдано.

Порций: 4
Подготовка: 60 минут
Приготовление: 4-6 минут (на гриле) / 15 минут (общее)

Ингредиенты:

  • филе миньон – 4 шт высотой по 4-5 см каждый;
  • бекон сырокопченый – 4 полоски;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль, черный перец крупного помола.

Приготовление

Мясо замариновать на 40 минут в нежной смеси оливковое масла, чуть толченного чеснока и соевого соуса, важно не переборщить с яркими нотами. Затем обсушить от маринада. 

Завернуть каждый кусок мяса в полоску бекона, края скрепить шпажкой, зубочисткой или обвязать суровой ниткой, чуть посолить и щедро сдобрить черным перцем.

Пожарить на гриле на среднем огне со всех сторон 4-6 минут, затем убрать от прямого жара, чтобы мясо дошло.

Подача

Вкусный филе миньон в беконе можно подавать как с нейтральным по вкусу гарниром – картофельным пюре, цуккини на гриле, так и со сложными добавками (сыром с голубой плесенью, грибами).

Блюда из говядины кажутся сложными для гриля только на первый взгляд. Основная проблема – как приготовить стейки, чтобы они не пересушилось, но и не сочились кровью – для многих людей это неприемлемо.

Шеф-повара советуют не начинать с дорогих стейков для гриля, которые действительно сложно приготовить. Лучше брать стейки из говядины недорогой ценовой категории, чтобы постепенно привыкнуть, сколько минут готовить до «своего» вкуса. И обязательно выбрать хороший гриль – стейки любят, когда температура быстро и точно регулируется, ведь для жарки достаточно всего нескольких минут!



Товары из статьи

Угольный гриль Rösle F50AIR
Угольный гриль Rösle F50AIR
Угольный гриль Rösle F50AIR
Угольный гриль Rösle F50AIR
Угольный гриль Rösle F50AIR
37 900 р.
В корзину
  • Ширина, см83
  • Высота, см105
  • Размер рабочей поверхности, см50D
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
Гриль газовый Broil King BARON 340
79 900 р.
В корзину
  • Площадь решетки (см кв.)44 х 49
  • Ширина, см61
  • Высота, см127
Угольный гриль Lokkii Perfection Half Barrel 838H
Угольный гриль Lokkii Perfection Half Barrel 838H
21 990 р.
В корзину
  • Основная решетка3
  • Длина3
  • Вспомогательная решетка для подогрева3