Как приготовить кабачки на гриле
Кабачки на гриле – выбор людей, любящих не только вкусную, но и полезную пищу. Овощ недорого стоит, круглый год есть в продаже в супермаркетах. Его можно жарить в домашних условиях (в духовке, на сковородке) и на природе – на мангале или гриле. Вкусные блюда не заставят долго стоять у плиты, а эксперименты с добавлением разных ингредиентов подарят новые гастрономические ощущения.
Есть много рецептов, как приготовить кабачки. Они могут быть полностью вегетарианские или включать в состав мясо. Вкус таких блюд хорошо оттеняют сырные или сметанные соусы, с которыми они часто подаются.
О пользе зеленого овоща
Кабачок относят к диетическим продуктам. В 100 г содержится 24 ккал. К тому же он гипоаллергенен, редко вызывает раздражение, поэтому используется для первого прикорма грудничкам. В его составе присутствуют витамин А и группы В, много микро- и макроэлементов, никотиновая, аскорбиновая кислоты, пектины. Овощ отлично подходит для гриля. Получается очень вкусно, и на приготовление тратится меньше времени, чем на сковородке.
Полезный плод регулирует водно-солевой баланс в организме, благотворно влияет на деятельность нервной системы, помогает при загустении крови, укрепляет иммунитет. Кабачковые блюда из-за минимального содержания сахарозы разрешены диабетикам. Благодаря наличию минеральных солей в составе, рекомендованы гипертоникам. Их нежный, слегка обволакивающий вкус не наносит вреда людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Как жарить кабачки на гриле
Даже сложные блюда не требуют специального опыта. В рецепты входят доступные ингредиенты. Но все-таки для получения качественного результата надо придерживаться несложных правил:
- Жарить на гриле нужно только свежие овощи. Желательно отказаться от тепличных разновидностей, отдавая предпочтение грунтовым аналогам, выращенным в вашей местности.
- Нельзя брать рыхлые, водянистые плоды. Они быстро потеряют форму, и внешний вид лакомства будет испорчен. Да и вкус пострадает. Мякоть должна быть упругой, мясистой.
- Очищать от кожицы кабачки необязательно. А вот нарезать следует непосредственно перед приготовлением. Иначе они могут потемнеть и потерять сочность. Нарезка бывает разной – кружочки, кубики средних размеров, полоски.
- Не старайтесь запечь овощей больше, чем вы съедите за один раз. Через 60-90 минут они теряют полезные витамины. А повторная термическая обработка (разогрев) негативно сказывается на вкусе. Поэтому оставшиеся кабачки лучше используйте как основу для салатов.
Готовить овощи рекомендуется на перегоревших углях. Так они не подгорят и приобретут едва уловимый, нежный и мягкий, дымный аромат.
Как мариновать кабачки для гриля
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому для его усиления используются специи. Овощи сочетаются с сухими пряностями или душистыми травами. К ним идеально подойдут чабрец, паприка, смесь перцев, орегано, кориандр. Но не перестарайтесь: мякоть быстро поглощает дополнительные привкусы. Поэтому количество специй должно быть минимальным.
Если есть время, плоды можно замариновать. Рецептов приготовления жидкой приправы много. Попробуйте маринад:
- с лавровым листом и чесноком: острая чесночная пикантность дополняется эфирной свежестью лавра;
- со смесью перцев: радуга вкусов. Приглушенная острота белого перца смешивается с пряностью зеленого и дополняется цитрусовой кислинкой розового плода;
- с прованскими травами: сладковатая горечь органично сочетается с хвойными и древесными отголосками;
- с перцем и мятой: острота сглаживается охлаждающей мятной свежестью. Открывают новые грани вкуса кислые нотки, которые добавляет лимон в составе.
Сколько мариновать кабачки зависит от личных пожеланий. Хотите получить сдержанный вкус – достаточно и 30 минут. Любители ярких ощущений растягивают процесс маринования до 4-5 часов. Так жидкость проникает в структуру волокон, а блюдо получается ароматным аппетитным.
Как готовить кабачки на гриле
Кабачки предварительно моют и нарезают. Не нужно делать слишком большие кусочки. Рекомендуемая толщина – 5-7 мм. Тогда они быстрее готовятся и равномерно прожариваются. Овощи можно пожарить самостоятельно или с добавлением других ингредиентов.
Рецепт кабачков с чесноком на гриле
Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества. А чеснок придает своеобразную пикантность, делая вкус ярче.
Ингредиенты
На 2 кабачка потребуется:
- 60 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки прованских трав;
- 3-4 зубчика чеснока (в зависимости от размера);
- Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить
Приготовление занимает 30 мин:
- В растопленное масло добавить измельченный в кашицу чеснок, сок лимона, прованские травы, смесь соли и перца.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и смазать овощные ломтики с обеих сторон.
- Оставить на пару минут.
- Разогреть решетку, выложить на нее кабачки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Для украшения можно использовать рубленую зелень. Калорийность блюда – 36, 7 ккал.
Рецепт кабачков со сметанным соусом на гриле
Сметана хорошо сочетается с нежной мякотью, придавая нейтральному вкусу сливочную кислинку.
Ингредиенты
На 2 кабачка потребуется:
- 3 зубца чеснока;
- половина пучка укропа;
- 5 ст. ложек сметаны;
- Соль и перец добавляются по вкусу. Для смазки понадобится немного масла.
Как готовить
Приготовление занимает 25 мин:
- Нарезанные кружки смазать маслом. Делать это лучше с помощью кисточки.
- Натереть кусочки смесью из соли и перца.
- Выложить на поверхность разогретого гриля.
- Не зажаривать, а держать до появления румяной корочки.
- Подготовить соус: в сметану добавить растертый чеснок. Можно сушеный.
На блюдо выложить кабачки, украсить веточками укропа. Рядом поставить пиалу с соусом. Калорийность продукта – 53 ккал.
Рецепт кабачков с беконом на гриле
Такое лакомство подойдет тем, кто не признает вегетарианскую пищу. Бекон сделает блюдо сытным. А для скрепления слоев используется сыр.
Ингредиенты
На 2 кабачка потребуется:
- 4 длинных тонких полоски бекона (можно обычного сала);
- 80 г сыра;
- ст. ложка оливкового масла;
- 3 ст. ложки майонеза (желательно густого);
- 3 зубчика чеснока;
- Соль добавляется по вкусу.
Как готовить
Приготовление занимает – 30 мин:
- Кабачки нарезать вдоль в виде нетолстых пластин.
- Измельченный чеснок, масло и соль хорошо перемешать.
- Смазать полученной смесью пластины.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Собрать «бутерброды»: ломтик кабачка присыпать сыром, затем положить бекон. Снова сырный слой, и сверху еще одна пластина овоща.
- Положить кабачки на разогретую решетку. Прожарить 3-5 минут с одной стороны. Затем подрумянить другую сторону.
Расплавленный сыр не дает распадаться ломтикам. Блюдо сохраняет целостность. Наполнить кондитерский шприц майонезом и нарисовать сеточку на поверхности запеченных кабачков. Бекон придает оригинальный вкус, но и повышает количество калорий. Энергетическая ценность продукта - 165,2 ккал.
Кабачки на гриле никогда не надоедают. Чтобы разнообразить закуски, овощи можно замачивать в разных соусах и маринадах, дополнять другими ингредиентами. Прежде чем пробовать легкие и вкусные блюда, позаботьтесь о качественном гриле с точной и быстрой регулировкой температуры. Тогда можно быть уверенным в конечном результате.
Товары из статьи
- Тип гриляКерамический
- Вид топливаУголь и брикеты
- Материал крышкиВысококачественная термокерамика
- Тип гриляГазовый
- Вид топливаГаз
- Количество основных горелок3
- Тип гриляУгольный
- Вид топливаУголь и брикеты
- Габариты, см71
- Тип гриляУгольный
- Вид топливаУголь и брикеты
- Габариты, см75