+7 (495) 150-19-18
Без выходных, с 11:00 до 21:00
0

Кабачки на гриле – выбор людей, любящих не только вкусную, но и полезную пищу. Овощ недорого стоит, круглый год есть в продаже в супермаркетах. Его можно жарить в домашних условиях (в духовке, на сковородке) и на природе – на мангале или гриле. Вкусные блюда не заставят долго стоять у плиты, а эксперименты с добавлением разных ингредиентов подарят новые гастрономические ощущения.

Сколько минут готовить кабачки на гриле?

Есть много рецептов, как приготовить кабачки. Они могут быть полностью вегетарианские или включать в состав мясо. Вкус таких блюд хорошо оттеняют сырные или сметанные соусы, с которыми они часто подаются. 

О пользе зеленого овоща

Кабачок относят к диетическим продуктам. В 100 г содержится 24 ккал. К тому же он гипоаллергенен, редко вызывает раздражение, поэтому используется для первого прикорма грудничкам. В его составе присутствуют витамин А и группы В, много микро- и макроэлементов, никотиновая, аскорбиновая кислоты, пектины. Овощ отлично подходит для гриля. Получается очень вкусно, и на приготовление тратится меньше времени, чем на сковородке.

Полезный плод регулирует водно-солевой баланс в организме, благотворно влияет на деятельность нервной системы, помогает при загустении крови, укрепляет иммунитет. Кабачковые блюда из-за минимального содержания сахарозы разрешены диабетикам. Благодаря наличию минеральных солей в составе, рекомендованы гипертоникам. Их нежный, слегка обволакивающий вкус не наносит вреда людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Как жарить кабачки на гриле

Даже сложные блюда не требуют специального опыта. В рецепты входят доступные ингредиенты. Но все-таки для получения качественного результата надо придерживаться несложных правил:

  • Жарить на гриле нужно только свежие овощи. Желательно отказаться от тепличных разновидностей, отдавая предпочтение грунтовым аналогам, выращенным в вашей местности.
  • Нельзя брать рыхлые, водянистые плоды. Они быстро потеряют форму, и внешний вид лакомства будет испорчен. Да и вкус пострадает. Мякоть должна быть упругой, мясистой.
  • Очищать от кожицы кабачки необязательно. А вот нарезать следует непосредственно перед приготовлением. Иначе они могут потемнеть и потерять сочность. Нарезка бывает разной – кружочки, кубики средних размеров, полоски.
  • Не старайтесь запечь овощей больше, чем вы съедите за один раз. Через 60-90 минут они теряют полезные витамины. А повторная термическая обработка (разогрев) негативно сказывается на вкусе. Поэтому оставшиеся кабачки лучше используйте как основу для салатов.

Готовить овощи рекомендуется на перегоревших углях. Так они не подгорят и приобретут едва уловимый, нежный и мягкий, дымный аромат.

Как мариновать кабачки для гриля

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому для его усиления используются специи. Овощи сочетаются с сухими пряностями или душистыми травами. К ним идеально подойдут чабрец, паприка, смесь перцев, орегано, кориандр. Но не перестарайтесь: мякоть быстро поглощает дополнительные привкусы. Поэтому количество специй должно быть минимальным.

Как замочить кабачки для гриля?

Если есть время, плоды можно замариновать. Рецептов приготовления жидкой приправы много. Попробуйте маринад:

  • с лавровым листом и чесноком: острая чесночная пикантность дополняется эфирной свежестью лавра;
  • со смесью перцев: радуга вкусов. Приглушенная острота белого перца смешивается с пряностью зеленого и дополняется цитрусовой кислинкой розового плода;
  • с прованскими травами: сладковатая горечь органично сочетается с хвойными и древесными отголосками;
  • с перцем и мятой: острота сглаживается охлаждающей мятной свежестью. Открывают новые грани вкуса кислые нотки, которые добавляет лимон в составе.

Сколько мариновать кабачки зависит от личных пожеланий. Хотите получить сдержанный вкус – достаточно и 30 минут. Любители ярких ощущений растягивают процесс маринования до 4-5 часов. Так жидкость проникает в структуру волокон, а блюдо получается ароматным аппетитным.

Как готовить кабачки на гриле

Кабачки предварительно моют и нарезают. Не нужно делать слишком большие кусочки. Рекомендуемая толщина – 5-7 мм. Тогда они быстрее готовятся и равномерно прожариваются. Овощи можно пожарить самостоятельно или с добавлением других ингредиентов. 

Рецепт кабачков с чесноком на гриле

Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества. А чеснок придает своеобразную пикантность, делая вкус ярче.

Ингредиенты

На 2 кабачка потребуется:

  • 60 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. ложки прованских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока (в зависимости от размера);
  • Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить

Как вкусно пожарить кабачки на гриле?

Приготовление занимает 30 мин:

  • В растопленное масло добавить измельченный в кашицу чеснок, сок лимона, прованские травы, смесь соли и перца.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и смазать овощные ломтики с обеих сторон.
  • Оставить на пару минут.
  • Разогреть решетку, выложить на нее кабачки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Для украшения можно использовать рубленую зелень. Калорийность блюда – 36, 7 ккал.

Рецепт кабачков со сметанным соусом на гриле

Как запечь кабачки на гриле?

Сметана хорошо сочетается с нежной мякотью, придавая нейтральному вкусу сливочную кислинку. 

Ингредиенты

На 2 кабачка потребуется:

  • 3 зубца чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Для смазки понадобится немного масла.

Как готовить

Приготовление занимает 25 мин:

  • Нарезанные кружки смазать маслом. Делать это лучше с помощью кисточки.
  • Натереть кусочки смесью из соли и перца.
  • Выложить на поверхность разогретого гриля.
  • Не зажаривать, а держать до появления румяной корочки.
  • Подготовить соус: в сметану добавить растертый чеснок. Можно сушеный.

На блюдо выложить кабачки, украсить веточками укропа. Рядом поставить пиалу с соусом. Калорийность продукта – 53 ккал. 

Рецепт кабачков с беконом на гриле

Как вкусно замариновать кабачки для гриля?

Такое лакомство подойдет тем, кто не признает вегетарианскую пищу. Бекон сделает блюдо сытным. А для скрепления слоев используется сыр. 

Ингредиенты

На 2 кабачка потребуется:

  • 4 длинных тонких полоски бекона (можно обычного сала);
  • 80 г сыра;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • 3 ст. ложки майонеза (желательно густого);
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль добавляется по вкусу.

Как готовить

Приготовление занимает – 30 мин:

  • Кабачки нарезать вдоль в виде нетолстых пластин.
  • Измельченный чеснок, масло и соль хорошо перемешать.
  • Смазать полученной смесью пластины.
  • Натереть на мелкой терке сыр.
  • Собрать «бутерброды»: ломтик кабачка присыпать сыром, затем положить бекон. Снова сырный слой, и сверху еще одна пластина овоща.
  • Положить кабачки на разогретую решетку. Прожарить 3-5 минут с одной стороны. Затем подрумянить другую сторону.

Расплавленный сыр не дает распадаться ломтикам. Блюдо сохраняет целостность. Наполнить кондитерский шприц майонезом и нарисовать сеточку на поверхности запеченных кабачков. Бекон придает оригинальный вкус, но и повышает количество калорий. Энергетическая ценность продукта - 165,2 ккал.

Кабачки на гриле никогда не надоедают. Чтобы разнообразить закуски, овощи можно замачивать в разных соусах и маринадах, дополнять другими ингредиентами. Прежде чем пробовать легкие и вкусные блюда, позаботьтесь о качественном гриле с точной и быстрой регулировкой температуры. Тогда можно быть уверенным в конечном результате.

Товары из статьи

Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
Керамический гриль барбекю Kamado Classic Joe III Red
319 900 р.
В корзину
  • Площадь решетки, кв. см46
  • Тип гриляКерамический
  • Вид топливаУголь и брикеты
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
142 900 р.
В корзину
  • Площадь решетки (см кв.)68х48
  • Ширина, см74
  • Высота, см155
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
Угольный гриль Char-Broil Performance 780
59 900 р.
В корзину
  • Ширина, см150
  • Площадь решетки, кв. см70х46
  • Высота, см135
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
90 900 р.
В корзину
  • Ширина, см118
  • Площадь решетки, кв. см57 + GBS
  • Высота, см112