Рецепт испанского гаспачо из запеченных томатов с тостами

Подготовка: 20 минут
Приготовление на гриле: 16 минут
Охлаждение: 3 часа
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока, неочищенных
- 1,5 кг сливовидных томатов
- ½ небольшой красной луковицы, очистить и разрезать пополам
- 1 острый перец халапеньо
- 7 ломтиков деревенского или бездрожжевого хлеба, толщиной около 1,5 см каждый
- 1 крупный огурец, около 200 г, очистить и порезать на ломтики толщиной 2,5 см
- 1 стакан томатного сока
- 1 столовая ложка вишневого уксуса
- ½ чайной ложки кошерной соли
- Оливковое масло extra-virgin
- 1 зубчик чеснока, очистить и разрезать пополам
- 1 помидор бычье сердце, разрезать пополам горизонтально
- ½ стакана огурца, порезанного кубиками 1 см
Приготовление супа гаспачо из помидор
1. Подготовьте гриль для прямого жара при средней температуре (170 - 230°С).
2. Очистите решетку гриля. Два неочищенных зубчика чеснока положите на небольшой кусок фольги и заверните ее края так, чтобы образовался конверт. Поместите на гриль этот конверт, а также сливовидные томаты, красный лук, перец халапеньо, готовьте в режиме прямого жара при средней температуре и закройте крышку гриля. Готовьте до мягкости, периодически переворачивая. Томаты будут готовиться примерно 6-8 минут, а чеснок, лук и перец – около 15 минут. Готовые овощи переместите на противень.
3. Когда овощи и противень остынут достаточно для того, что вы сможете с ними работать, очистите томаты и порубите их. Очистите чеснок и порубите лук. Почистите перец халапеньо, разрежьте его и избавьтесь от семян. С одного ломтика хлеба срежьте корку, а мякоть порвите на небольшие куски.
4. В блендере или кухонном комбайне смешайте томаты, чеснок, лук, перец халапеньо, кусочки хлеба, ломтики огурца, томатный сок, уксус, соль, ¼ чашки оливкового масла и сок, который стек с запеченных овощей на противень. Взбивайте до однородности, порядка 1-2 минут. Перелейте томатный гаспачо в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте в холодильник и дайте полностью остынуть, это займет около 3 часов.
5. Оставшиеся 6 ломтиков хлеба смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Поджарьте тосты на прямом жаре при средней температуре по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и натрите все ломтики зубчиком чеснока. Затем возьмите разрезанный помидор бычье сердце и натрите каждый тост срезом, так, чтобы на хлебе оставались сок и семена.
6. Разлейте холодный суп гаспачо в глубокие тарелки и украсьте порезанным огурцом и, при желании, несколькими каплями оливкового масла. Подавайте с тостами по-испански.